登录后台

页面导航

本文编写于 157 天前,最后修改于 156 天前,其中某些信息可能已经过时。

前不久,网易推出了一款叫做“网易天音”平台。这个平台似乎并不出名,我也是一个朋友告诉我的,今天在分享给大家。

话不多说,先上网站 -> 网易天音-AI音乐创作平台-官网

介绍

so,这个平台是干嘛的呢?以及如何使用呢?

这个平台就是用AI技术来辅助你作曲的,很适合音乐初学者。假如你心里有一个旋律,想把它做出来,但是又不会乐器或者是FL Studio之类的宿主软件,那么你可以试一下这个平台。只需要简简单单的谱个曲,把大致的旋律写出来,然后再选择一下伴奏风格,剩下就交给AI,AI会帮你完成整个编曲!

这是我花了一分钟做出来的作品
smile.mp3

那么,怎么使用呢?

使用

要是你对基础乐理还不是很清楚,可以花个两分钟看一下 -> 音乐知识

注册并登陆后,来到了下面这个界面:

点击“开始创作”

点击“开始创作”后
点击新建编曲

点击新建编曲
选择一个

选择一个你感兴趣的创作方式。因为自由创作自由度更一点,所以我用这个为例。

点击“自由创作”后,进入到风格选择界面:

风格选择

我选了个“热带浩室”。点击下面的“使用所选风格”进入下一步。当然你也可以先不选风格,等作完曲后再选,只要点一下“跳过,直接编曲”就可以跳过。

好,现在我们来到了结构选择界面,在这里,你需要选择你的音乐是由哪几步分组成的。你可以直接使用模板,或者是点第一个“空白曲谱”自由创建。一般来说,结构越复杂,音乐就越长,作曲也就越麻烦。这里我就选择了较为简单的片段式。选好后,点击“开始创作”

结构选择

这就是作曲界面了,不知道比FL简单了多少倍。

界面

这是FL Studio


该界面大致分为三部分:最左边的是“段落结构”,它是控制整首曲子的段落;中间的“段落小节”是控制每段的具体旋律。最右边那部分是一个和弦预设,有多种和弦。
三大部分

你可以把你想要的和弦直接拖到每段上面,这里我在主歌上面弄了个万能的4536251,副歌部分是44332211,如下图所示。

my

当然你也可以点+号来手动增加。
当一切都好了之后,点击右上角的下一步,为这首歌取一个名字,然后提交即可。AI会帮你完成合成(大概几分钟就好啦)
然后生成的歌曲可以下载,或者是分享,也可以重新编辑哦~